Su questo sito usiamo i cookies, anche di terze parti. Navigandolo accetti.

Ricette

Risotto con cipolla ramata e sauro di Gennaro Esposito

La cipolla di Montoro che ha un gusto dolce e delicato con una interessante componente minerale. Questa purea di cipolla che viene usata per cuocere il riso conferisce al piatto una grande cremosità, senza bisogno di molti grassi.

Per contrastare la dolcezza della cipolla usiamo questo sugarello bianco, o sauro, che è un pesce azzurro: lo mariniamo e lo affumichiamo per dare sia sapidità che piacevolezza al palato. Infine, per dare freschezza e un po' di piccantezza, strofiniamo sul fondo del piatto il peperoncino e grattugiamo le zeste di limone: un'idea che penso resti originale a dieci anni dalla creazione di questa ricetta.

 Risotto con cipolla ramata di Montoro, sauro bianco affumicato, alga croccante al profumo di limone e peperoncino

Ricetta per 4 persone

INGREDIENTI
240 g riso carnaroli
80 g olio d'oliva extravergine
300 ml brodo di pesce
360 g crema di cipolle di Montoro (cipolla cotta nel forno a vapore per 40 min. e successivamente frullata)
2 filetti da 30 g cadauno di sauro bianco (deliscati, marinati e successivamente affumicati)
1 spicchio di aglio
40 g di parmigiano
30 g di burro
40 g di alghe fritte (fritte in olio extravergine di oliva e successivamente “asciugate” al forno)
sale q.b.
pepe di mulinello q.b.
1 peperoncino fresco (tagliato a metà)
1 limone di Sorrento

PROCEDIMENTO
In un tegame far rosolare nell’olio l’aglio e metà peperoncino, che elimineremo quando sarà imbiondito. Tostare il riso. Quando la tostatura sarà terminata iniziare a bagnare con brodo bollente. A metà cottura, salare ed aggiungere la crema di cipolla. Quando il riso sarà molto al dente aggiungere una parte del sauro tagliato finemente, cuocere ancora fino a terminare la cottura. Completare con il pepe al mulinello ed il burro e mantecare a fiamma spenta.

PRESENTAZIONE
Strofinare sul fondo del piatto il peperoncino, successivamente spolverare con le zeste di limone. Porre il riso al centro del piatto guarnire con il sauro affumicato e cospargere con le alghe sbriciolate grossolanamente.  

Apertura Uffici

Gli uffici di GB Agricola S.R.L.sono a Montoro (Av) in Via Padula

Apertura: Lunedì - Venerdì 8:30 - 15:30

Sabato 8:30 - 12:30

Casa Barbato

Apertura Agriturismo e Agripizzeria

A Casa Barbato è sempre gradita la prenotazione - Telefono +0825 1728592 - Email: agriturismo@gbagricola.it

Apertura agriturismo: dal Martedì al Venerdì aperto a cena / Sabato pranzo e cena / Domenica aperti solo a pranzo

Apertura agripizzeria: la nostra pizzeria è attiva solo a cena dal Martedì alla Domenica

Lunedì riposo settimanale.